Привет! Это Катя PsyOrganiси мы продолжаем разбираться в разных видах и типах травм. Это предпоследний выпуск Какао про травмы, далее мы будем разбирать новую тему и вы можете сами выбрать, какую именно. Предлагайте ваши идеи с помощью оранжевой кнопки «Обратная связь», она в самом конце письма.
Травмы и кризисы взрослого возраста — это всё то, что происходит с вами после того, как все травмы развития уже произошли. То есть, примерно с 18 лет, когда фундамент вашей психики уже сформирован.

Что это значит?

Это значит, что ваше отношение к таким глобальным темам, как тема безопасности, тема проживания жизни, тема контакта с другими людьми, тема того, как вы справляетесь с препятствиями и разными непростыми жизненными ситуациями — всё это уже сформировалось и заложило ваш фундамент.

Фундамент психики формируется в течение первых 12 или 18 лет жизни, и на его формирование напрямую влияют все те травмы, о которых мы говорили.

Если говорить метафорически, то к 18 годам мы являемся обладателями сооружения, которое стоит на фундаменте. И этот фундамент может быть целым, прочным и устойчивым. Если вы росли в благоприятных условиях, не испытывали множество шоковых травм и не сталкивались с серьёзными травмами развития, ваш фундамент, скорее всего, сформирован достаточно хорошо.

Чем больше у вас было ранних детских травм, травм развития и шоковых травм в возрасте до 18 лет, тем больше шансов, что ваш фундамент находится в плохом состоянии: он разрушен, в нём не хватает важных опор или он в принципе не устойчив.

Когда во взрослом возрасте вы сталкиваетесь с различными кризисами, жизненными переменами (хорошими или плохими), трагедиями и переживаниями, именно от вашего фундамента зависит то, каким способом вы будете эти ситуации проживать. И этот способ сформировался у вас в возрасте от 0 до 12 (или до 18) лет.

Если ваш фундамент прочный, вы твёрдо стоите на своих ногах, опираетесь на себя и имеете глубокую связь с другими людьми (можете опираться и на них), то у вас есть все шансы пройти с минимальным ущербом любые кризисы и сложные жизненные ситуации.

Да, в процессе вам может быть сложно, больно, плохо, и невыносимо тяжело, но выходить из этих ситуаций вы будете ещё более сильной и устойчивой.

И это здорово, что фундамент, который сформировался так давно, продолжает быть опорной несущей конструкцией. И здорово, если он сформировался правильно.

Но бывает так, что фундамент сформировался не очень устойчивым — это происходит по ряду причин, о которых мы говорили в прошлых выпусках.

Бывает, что не хватает каких-то кирпичиков, не хватает опор, не хватает поддержки, а иногда не хватает и целых кусков конструкции, необходимых для того, чтобы «дом» вашей психики выстоял при любом ветре, и даже при урагане.

Мало кто знает, что уровень стресса от хороших и негативных событий может быть примерно одинаков: уровень стресса от свадьбы равен уровню стресса от развода. Даже если вы очень хотели замуж или очень хотели развестись.

Это одинаковый уровень стресса, даже если вы думаете: «Ну зачем стрессовать, я же так этого хотела и счастлива?»

Сюда же — рождение ребёнка, даже если это очень долгожданный ребёнок. Это большой стресс и
это считается кризисом перехода.

Смена работы, даже если вы собирались сменить место работы или сферу, даже если вам не нравилась ваша прошлая работа, всё равно это стресс.

Смена места жительства — то, с чем столкнулись очень многие в прошлом году, и не потому что «Я хотела переехать», а потому что вынудили обстоятельства.

Более того, даже те, кто мечтал и планировал уехать в другую страну, всё равно переживают большой стресс, потому что смена места жительства это кризис.

Пандемия — тоже кризис: невозможность выйти из дома, страх за близких... Даже если вам казалось, что вы классно проводите время вместе в однокомнатной квартире, всё равно это кризис.

Все события, которые происходят с вами во взрослом возрасте, все кризисы и стрессовые события, позитивные и негативные, всё это ложится на ваш фундамент. И если ваш фундамент целый, если фундамент крепкий, то вы спокойно и устойчиво переносите, то, что преподносит вам жизнь.

Более спокойно и более устойчиво переносите, чем те, у кого этого фундамента нет или он не очень хорошо сформирован.

Задача психотерапии взрослого возраста, с одной стороны, научить справляться со стрессами, травмами и кризисами настоящего периода, а с другой стороны, вырастить фундамент в прошлом.

Вырастить фундамент в детстве, для того, чтобы то, что происходит сейчас, не имело такого разрушительного эффекта для вашей жизни и психики. Это 2 параллельных процесса в любой психотерапии.

Если вы в терапии, то, скорее всего, с вами именно это и происходит. Если вы не в терапии, тогда я вам рекомендую, и это моя базовая рекомендация для всех людей, имеющих детство (то есть вообще для всех людей) — обращаться к психологу и планировать прохождение психотерапевтических групп.

Потому что это действительно растит ваш фундамент. Постепенно, шаг за шагом, ступенька за ступенькой, но ваш фундамент подрастает. И именно этот подросший фундамент позволяет взрослой вам справляться с жизненными обстоятельствами гораздо лучше, чем справляются те, у кого психотерапии нет, и лучше чем вы сама — два, четыре или шесть лет назад.

Мы не можем застраховаться от кризисов взрослого возраста, они всё равно будут. Психотерапия это та самая подушка безопасности, которая защитит вас от внезапных ударов судьбы и та самая соломка, которая убережёт от травм.

В моей команде сейчас 18 психологов, каждый из которых имеет квалификацию для работы с травмами развития, с шоковыми травмами и с кризисами взрослого возраста — то есть с теми, с которыми вы сталкиваетесь сейчас.

Вы можете выбрать психолога под любой свой запрос, на сайте психологов команды есть удобная сортировка по запросам, а также сортировка по городам и странам.
Мы работаем в 4 странах и 11 городах, очно и онлайн.

Найти своего психолога

Команда будет расти, в том числе, за счёт выпускников этого года, которые пройдут курс, который называется «Телесная терапия для психологов».

Небольшое лирическое отступление для тех, кто работает в помогающих профессиях: психологов, коучей, арт- и ароматерапевтов, а также телесных терапевтов, которые не имеют психологического образования.

Уже четвёртый год я запускаю программу, которая называется «Телесная терапия для психологов». Раньше я брала на эту программу исключительно психологов, сейчас в неё можно попасть, если у вас нет психологического образования, но вы специалист помогающей профессии.

Весь этот год мы будем выстраивать ваши собственные опоры и учиться осваивать новые инструменты, которые вы сможете применять в работе со своими клиентами. Я дам вам базу, фундамент и основу телесно-ориентированной психотерапии в классическом её понимании.

Я работаю только в аккредитованных направлениях телесной психотерапии: 2 основных моих крыла это бодинамика и биосинтез, поэтому все техники и материалы, которые я даю, могут и должны быть использованы в вашей практике. Каждую технику, которую вы впоследствии дадите клиенту, вы сначала опробуете на себе.

Вас ждёт 164 часа работы, 9 учебных модулей по 2 выходных дня. Сначала мы построим основу, а потом пройдёмся по всем телесным блокам.

Программа выстроена таким образом, что мы, двигаясь снизу-вверх, выстраиваем тело, реконструируем события, которые с вами происходили и смотрим, как мы можем использовать техники телесно-ориентированной психотерапии для вашей работы с клиентами — в зависимости от того, с каким запросом пришёл клиент.

Группа стартует уже в эти выходные, 11-12 февраля. Первый модуль программы открыт для всех желающих, вы можете к нему присоединиться.

Если же вы хотите попасть на программу целиком, то вы ещё можете успеть на собеседование со мной до начала первого модуля, чтобы мы с вами прояснили ваши задачи и вы могли принять решение — идти в программу или нет. У вас есть 2 дня, в субботу группа уже стартует.

Также к программе можно будет присоединиться со второго модуля, после этого доступ закроется и мы больше не будем принимать новых участников.

Я буду рада видеть своих коллег, которые работают в других подходах и хотят расширить свой функционал при помощи телесно-ориентированной психотерапии. Буду рада видеть студентов программ переподготовки — тех, кто уже учится и получает квалификацию психолога, потому что студенты программ переподготовки у меня успешно оканчивают эту программу и говорят, что
здесь много дополнительных материалов, именно тех, которые можно применять на практике.

На сайте вы найдёте много отзывов моих выпускников за 3 предыдущих потока, рада буду видеть вас на четвёртом! Записаться на группу можно по ссылке ниже.

Телесная терапия для психологов и помогающих специалистов

Напоминаю, что все, кто читает рассылку, могут предлагать темы для следующих выпусков. Нажмите оранжевую кнопку «Обратная связь» и напишите мне, о чём бы вы хотели прочитать в следующих выпусках Какао.

До встречи в следующий четверг, обнимаю каждую из вас! Берегите себя.

Блог Psy.Organic в Нельзяграм


Телеграм-канал Psy.Organic