Вы уже знаете про вербальные и довербальные травмы, ранние детские травмы и травмы развития. Сегодня я расскажу вам про третий вид травм,
шоковые травмы.
Шоковые травмы — это ситуации, которые происходят с вами в любом возрасте и тесно сопряжены с угрозой для жизни.
Это те травмы, в которых ваше тело решило, что момент умирания очень близок и практически подготовилось к этому моменту. При этом ваш мозг может думать по-другому.
Шоковых травм в жизни человека может не быть вообще, если жизнь его спокойна и стабильна, а может быть достаточно много, если с ним случались события, которые несли угрозу для жизни.
Это могут быть различные природные катаклизмы, аварии (в том числе, автомобильные), ожоги (если это сильные ожоги и пострадал большой % тела), также к шоковым травмам относится ...общий наркоз.
Да, общий наркоз является шоковой травмой. Даже если это седация и вас «
усыпили»
всего на 10-15 минут, чтобы сделать, например, гастроскопию.Эту историю, когда тело выключено и человек как бы спит, а в это время с телом производят какие-то манипуляции, психика воспринимает как шоковую травму. Так же, как пожар, наводнение, попадание в аварию — в общем всё то, что очень сильно пугает человека и вызывает у него шок.
Работа с шоковыми травмами — это отдельная квалификация психолога или психотерапевта, то есть не все специалисты могут работать с шоковыми травмами. Если вы понимаете, что в вашем прошлом были подобные эпизоды, и собираетесь в терапию, убедитесь, что психолог квалифицирован работать с шоковой травмой.
Какие могут быть последствия у шоковой травмы?Шоковая травма «роняет» психику в контекст под названием: «быть или не быть». То есть, в право на существование (вспоминайте выпуск про базовые права).
Даже если в вашем детстве право на жизнь у вас сформировалось как надо: вас ждали, вас хотели, у мамы были благополучные роды и вас с ней не разлучали, то есть не было никаких стрессовых событий в раннем возрасте, шоковые травмы (в любом возрасте) погружают человека обратно в контекст раннего младенчества или рождения. То есть, в контекст права на жизнь.
И если право на жизнь у вас сформировалось как-то не так, или не было сформировано вообще, то шоковая травма усиливает эту историю.
Здоровое право на жизнь может пошатнуться под влиянием шоковой травмы, а если структура существования у вас сформирована не по здоровому, то каждая шоковая травма будет еще больше рубить ножки у стула вашей психики.Именно поэтому для работы с шоковыми травмами нужна специальная квалификация, с ними сложно работать. Шоковые травмы стоят особняком от травм развития. Они стоят особняком даже от кризисных ситуаций взрослого возраста, о которых мы поговорим на следующей неделе, в последнем выпуске моего цикла про травмы.
Шоковые травмы влияют на ощущение себя в себе, на включенность тела, на ощущение того, что вы в своем теле живете.
Шоковая травма как бы выбивает вас из тела, даже если у вас была хорошая телесная чувствительность. Немного подробнее о том, что такое хорошая телесная чувствительность: женщина, у которой хорошая телесная чувствительность, чувствует,
например, когда происходит овуляция, или даже в каком из яичников она происходит. Такая женщина знает, как ей удобно, как — не удобно, как её телу хорошо и так далее. Вот эта хорошая
телесная чувствительность тренируется при помощи работы с травмами. Чем больше мы работаем с травмами, тем больше мы приобретаем телесной чувствительности. Тем больше у нас шансов счастливо жить в своём теле, как в своём доме, а не квартировать там в подвале.
Большинство людей снимают подвал в собственном теле и там живут, хотя могут спокойно пользоваться всеми возможностями своего тела. Они даже не подозревают, какие на самом деле возможности скрываются в теле и как можно их использовать для того, чтобы помочь психике и жить счастливо.Таким образом, шоковые травмы влияют на вашу дальнейшую жизнь, так же, как травмы, которые были получены во время формирования структуры существования: то есть в период беременности вашей матери, родов и первого месяца жизни.
Примерно так они влияют на всю дальнейшую жизнь, а значит сюда относятся и право на самоопределение, и право на получение удовольствия, и право на жизнь в своем теле, и право на радость, и много других прав, которые закладываются в этом нежном возрасте и нарушаются, если человек попадает в шоковую травму.
Хорошая новость заключается в том, что с шоковой травмы можно и нужно работать. Плохая новость заключается в том, что с шоковой травмой нельзя работать онлайн — есть вполне конкретный протокол работы с шоковой травмой, который предполагает личную очную работу. Физическое присутствие психолога и клиента.
Это тот же принцип, на котором я строю свою программу «Терапия характера», которая стартует уже в эти выходные.
В группе осталось 1 место. Если оно вдруг ваше, то успевайте его занять.
В группе мы будем работать со всеми травмами развития, включая шоковые травмы, и я сознательно сделала эту группу очной, в студии. Мы будем своим телом (и с присутствием другого человека) проходить через различные жизненные ситуации.
Почему это важно —
физическое присутствие? Почему с шоковыми травмами нельзя работать онлайн?При шоковой травме человек попадает в изменённое состояние сознания, он не присутствует здесь целиком, и его нужно возвращать
в состояние «
здесь и сейчас»
, а возвращать в здесь и сейчас можно исключительно через тело. То же касается детских травм и травм развития. Мы можем, конечно, через экран компьютера завести человека в тот или иной возрастной период, но тогда он окажется со своей травмой наедине. Поэтому при работе с травмами обязательно нужно физическое присутствие человека, его контакт, его тепло, его глаза, и его внимание.
Первый модуль программы «Терапия характера» стартует уже в эти выходные, в Москве. Пусть вас не пугает, что программа — в Москве.
На эту программу ко мне прилетают клиенты из разных городов, мы встречаемся раз в месяц по выходным, то есть вы можете вписать эти визиты в свой рабочий график.
Вступить в состав группы, которая будет работать весь год, можно на первом модуле, который называется «Как нас формирует любовь» и стартует 4-5 февраля.
Дальше можно будет присоединяться к отдельным модулям, но это уже не даст такого комплексного фундаментального эффекта вашему телу и вашей психике.
Первый модуль программы «Терапия характера»11-12 февраля стартует онлайн-программа по телесно-ориентированной терапии под названем «Телесная терапия для психологов и помогающих специалистов».
Там я жду всех, кто не может присутствовать очно, более того, первые 2 модуля программы открыты для всех желающих и будут полезны всем. Даже если вы не психолог и не помогающий специалист, пожалуйста, приходите осваивать основы телесно-ориентированной терапии.
Телесная терапия для психологовСвоих выпускников я жду на второй курс телески для психологов, который тоже начнётся в феврале, но об этом я расскажу им отдельно.
В моём фокусе на этот год — годовые программы, долгосрочные отношения и глубокое погружение в телесную терапию.
Предлагайте интересные темы для следующего цикла Какао с психологом и задавайте вопросы по теме при помощи оранжевой кнопки «Обратная связь».
В следующий четверг я расскажу вам про травмы взрослого возраста, а пока что можете читать меня и подсматривать полезные видеотехники в моём блоге в Нельзяграм и на телеграм-канале по ссылкам ниже.
До встречи за очередной кружкой Какао, обнимаю каждую из вас! Берегите себя.
Блог Psy.Organic в Нельзяграм
Телеграм-канал Psy.Organic