Сегодня я расскажу вам про следующий вид травм, который называется
травмы развития. Вокруг этой темы строится очень много всего в личности человека, поэтому я хочу остановиться на них подробнее и весь сегодняшний выпуск посвятить этому виду травм.
Что такое травмы развития?Травмы развития — это различные негативные ситуации, которые происходили
систематически, пока вы росли и развивались, то есть в возрасте от 0 и примерно до 12 лет (в некоторых школах считается, что до 18).
Важно: чтобы событие могло классифицироваться как травматическое, оно должно повторяться, пока развивается человек и его психика.
То есть это не какой-то единичный случай вроде мама накричала или папа напился и устроил скандал, а событие, которое повторяется систематически, раз за разом.
Это очень важный момент, потому что есть ещё одна категория травм — это шоковые травмы, мы разберём их в следующий четверг, и
для травм развитий характерна именно систематичность. Например: мама постоянно кричит. Не один раз сорвалась, а постоянно это делает. Или отец постоянно напивается и бьет маму.
Эти события, которые повторяются раз за разом, формируют характер человека. Причем очень важно понимать, что эти события могут быть не только негативными, но и позитивными. И про эту часть говорят и пишут очень мало: люди привыкли воспринимать травматичные события как что-то плохое.
И когда вы приходите к психологу и рассказываете про трудное детство, психологу понятно, что это травма. Во всех школах это будет классифицироваться как травма. И все направления психотерапии знают, что с этим делать.
Мы знаем, как работать с травмой: можно работать через тело, можно работать через психику, можно работать через тело и психику, можно работать через образы, через метафоры, через что угодно. Каждый психолог знает, как работать с травмами, считая, что травма — это что-то негативное.
И вот здесь важно понимать, что
на формирование характера человека влияют не только плохие события, но и хорошие. И именно этот фактор учитывается, насколько я знаю, только в бодинамическом анализе, моем направлении телесной терапии. В бодинамике мы смотрим не только плохое, но и хорошее.
И первый модуль моей программы «Терапия характера», вводная лекция которой состоится уже 29 января, называется «Как нас формирует любовь», потому что у меня нет задачи раскопать ваши травмы.
С травмами работает каждый психолог, в каждом подходе.
Задача группы «Терапия характера» не только разобраться с травмами, не только погрузиться в то, что было не так, а понять всё о том, каким образом сформировался ваш характер.И где ваш характер сформировался исходя из негативных событий, а где — исходя из событий, которые большинство людей считает позитивными, но для вас конкретно они были «слишком».
Это будет в группе, участницы будут пробовать на себе — как это, когда слишком. Когда любви слишком много — так тоже бывает, и об этом мало кто говорит и мало кто с этим работает.
Когда любви слишком много, ребенок растет как бы под стеклянным куполом и не имеет опыта соприкосновения с реальной жизнью, с реальным миром. Это тоже может являться травмой развития, и это абсолютно точно формирует определенный профиль характера, определенный взгляд на мир, на жизнь, на взаимоотношения с другими людьми, хотя внешне может казаться, что в детстве все было классно.
Человек, которого любили слишком сильно, приходит к психологу и говорит: «У меня было идеальное детство. Меня любили, обо мне заботились, меня холили и лелеяли
». И здесь очень важно, чтобы психолог был в курсе, что не только негативное может на нас влиять и формировать тот или иной профиль характера.
Это я вам раскрываю один из секретов о том, как работает бодинамика, хотя ещё много больших секретов узнают те, кто будет заниматься по программе «Терапия характера».
Вернёмся в детство. Ребенок растёт и развивается с 0 до 12 лет, потом случается пубертат, и в пубертате всё перепрошивается заново, но всё-таки мы рассматриваем возраст от 0 до 12 лет.
В этом возрасте, в котором каждая из вас была девочкой, когда происходило развитие вас как человека и происходило развитие психики, каждая из вас осваивала различные темы и то, как вы с этими темами взаимодействуете. Эти темы называются базовые права личности.
Каждый модуль в программе будет посвящён правильному освоению или переосвоению того или иного базового права личности.
Это темы, с которыми сталкивается каждый ребёнок в каждой стране мира. Потому что мы все — люди, и психомоторное развитие происходит примерно одинаково у всех детей на планете. Поэтому освоение этих тем и базовых прав ещё очень тесно связано с движением.
Вот эти права:
1.
Право на жизнь. Право, которое осваивается первым. Право на существование, право на то, что «я есть в этом мире».
2.
Право на реализацию потребностей, или право на «я хочу». Право хотеть и получать желаемое. То есть ребёнок сначала рождается и это его право на жизнь, потом он находится в очень тесной связи с мамой, где мама реализует так или иначе реализует его потребности.
3. Далее формируется
право на самостоятельность или право на автономию. И здесь опять про психомоторное развитие — ребенок учится перемещаться самостоятельно: двигаться, ползать, потом ходить и делать это отдельно от мамы, громко кричит: «Я сама!» и это очень важное право.
4. Дальше ребенок учится управлять своей силой. Это —
право на силу или так называемая структура воли. Вспоминайте своих детей, ужасных трёхлеток, когда прекрасный ребенок вдруг становится совершенно несносным: ему всё не-то, не так, неправильно и не подходит. Это как раз этап присвоения своей силы.
5.
Право на любовь и сексуальность, право строить отношения с другими людьми, право вступать в отношения с противоположным полом, право не вступать или вступать в любовные треугольники.
6.
Право иметь и выражать собственное мнение. Это те самые почемучки, которым всё интересно, всё важно, которые интересуются всем происходящим вокруг и составляют своё собственное мнение об этом.
7. И следом за правом на мнение осваивается
право на предъявление своих интересов, на предъявление себя миру, на проявление себя. То самое право, с освоением которого у многих людей сложности.
Хотя надо сказать, что у многих людей сложности с освоением разных прав из этого списка. Именно этим 7 базовым правам я посвящаю свою программу «Терапия характера».
Она будет проходить очно, в Москве, и начнётся уже 4-5 февраля. Мы будем встречаться на учебный модуль 1 раз в месяц, чтобы перепрожить, перепрошить, перестроить и переосвоить те права, которые у вас были не освоены или было освоено слишком сильно.
Как я уже говорила, про «слишком сильно» есть только в бодинамике. Обычно говорят о том, что «я не имею права на жизнь», или «я не имею права на потребности». И работают с этим. Но ведь есть еще вектор, где для того, чтобы жизнь была, приходится бороться. И тогда вся жизнь — борьба.
Это тот случай, когда право освоено, но освоено не по-здоровому, освоено деструктивно. И с этим тоже можно и нужно работать.
Работать мы будем исключительно в телесном подходе и исключительно очно — эту группу невозможно провести онлайн, потому что для того, чтобы перепрожить ваше детство, нужно ваше физическое присутствие, нужно ваше тело. И перепроживать ваше детство мы будем на протяжении всего 2023 года.
Стартовая лекция программы уже в это воскресенье, приходите, если вам интересна тема. Если вы хотите посмотреть, как это работает. На лекции я буду проводить демо-сессию и рассказывать про базовые права и их влияние на жизнь.
Лекция «Права и правила»И, конечно, если вы хотите посвятить этот год себе, работе над собой и перестройке своих деструктивных паттернов, которые вы приобретали 12 лет и можете перестроить всего за год, я жду вас на программе «Терапия характера».
Первый модуль программы «Терапия характера»На следующей неделе мы с вами поговорим про шоковые травмы. Свои вопросы вы традиционно можете писать по клику на оранжевую кнопку, я всё вижу и всем отвечаю.
Хорошего вечера и до встречи в следующий четверг, за новой кружкой какао!
Блог Psy.Organic в Нельзяграм
Телеграм-канал Psy.Organic