Привет! Это Катя PsyOrganiс. Поздравляю вас с прошедшими праздниками! В январе мы с вами будем разбираться с психологическими травмами и сегодня я расскажу, какие вообще бывают травмы и почему не получится справиться с ранней детской травмой через разговор со специалистом.
Напоминаю, что все психологические травмы можно условно разделить на 4 группы:

1. Ранние детские травмы (психологические травмы, полученные в возрасте до 1 года)
2. Травмы развития (психологические травмы, полученные до 18 лет)
3. Шоковые травмы (психологические травмы, связанные с риском смерти — могут быть в любом возрасте)
4. Травмы взрослого возраста (стрессы и кризисы, которые мы переживаем в возрасте 18+)

В каждом выпуске Какао с психологом мы будем говорить об одной из этих групп. В следующий четверг я начну рассказывать о травмах развития, а сегодня хотелось бы подробнее поговорить с вами о том, какое влияние на вас оказывают ранние детские травмы и почему так важно с ними работать, несмотря на то, что детство давно позади.

Иногда человек приходит на сессию и говорит: «Моё детство осталось в прошлом, я не хочу в этом копаться». Но дело в том, что у большого количества ваших нынешних состояний корни находятся именно в раннем детстве. И с ранними детскими травами, конечно же, есть смысл работать. Работать через тело.

О том, почему с довербальными травмами имеет смысл работать только через тело тоже было в прошлом выпуске, не поленитесь об этом почитать при помощи фиолетовой кнопки «Читать прошлый выпуск».

Итак, что такое ранние детские травмы? К ранним детским травмам относятся неблагоприятные события, которые происходили с вами в то время, пока вы находились в животе у мамы, то есть в течение беременности, во время родов (это могли быть тяжёлые или травматичные роды) и в первые месяцы жизни. Также иногда к ранним детским травмам относится общая атмосфера на момент зачатия вас вашими родителями.

В разных направлениях психотерапии сроки могут немного разниться, но в целом принято считать, что букет ранних детских травм у нас формируется к первому году жизни. Как вы понимаете, травм в таком нежном возрасте может быть великое множество.

Например, ранняя разлука с матерью — история, знакомая всем советским детям. В советских роддомах была практика разлучения матери и только что родившегося младенца, когда детей матерям приносили только на кормление, вы наверняка об этом знаете. Эта история имеет достаточно сильное влияние на взрослую жизнь, несмотря на то, что это было много лет назад.

Кроме этого, ваша мама могла находиться в депрессивном состоянии или послеродовой депрессии, или беременность была незапланированной — мало ли, какие события тогда могли происходить?

Интересный факт: вы можете проверить, были ли у вас ранние детские травмы, по тому результату и по той жизни, которую вы проживаете сейчас. Потому что ранние детские травмы имеют вполне конкретные последствия в вашей взрослой жизни.

Вот список последствий:

1. Проблемы самоидентификации. Человек с ранней детской травмой не понимает, кто он, где он и зачем он. Такой человек не может чётко ответить на вопрос: «кто я?», или ответы будут из цикла: «я — никто», «я — человек» или даже... «я — ничтожество».

2. Проблемы с границами. Корни всех проблем с границами уходят в раннюю детскую травму. Потому что физические границы тела формируются сразу же, как только ребёнок рождается, и, если они не сформированы, вас ждут проблемы с границами во взрослом возрасте.

Здесь может быть и слияние с любимым человеком, и невозможность создания близких отношений, и слишком жёсткие границы, как железобетонный забор — когда никто не может к вам приблизиться, и созависимые отношения, и отсутствие границ, неумение сказать «нет».

3. Сепарационные конфликты, когда взрослый человек не может пройти сепарацию с кем-то очень значимым для него. Например, с мамой. То есть, если мама и не живёт с вами, она живёт внутри вашей головы и вы постоянно с ней спорите, что-то обсуждаете, и отделиться от её мнения не представляется возможным.

4. Иррациональные страхи. Вы боитесь чего-то, чего другие люди в вашем окружении не боятся. Например, у вас есть какие-то фобии и они не рациональны, из серии: «я не выключу свет и что-то произойдёт».

5. Постоянное ощущение одиночества, даже если вы находитесь в постоянном контакте с близкими.

6. Все психосоматические заболевания и различные телесные симптомы тоже могут относиться к ранней детской травме.

7. Отсутствие отношений с телом. Отчуждение от тела и жизнь в формате «тело — это приставка для головы, которую иногда нужно водить к врачу (когда терпеть уже сил нет)».

Такое отношение к телу тоже может относиться к области ранней детской травмы. То есть к области событий, которые происходили с вами с момента начала беременности матери до года вашей жизни.

Хорошая новость заключается в том, что с ранней детской травмой можно и нужно работать. Плохая новость заключается в том, что, к сожалению, с ранней детской травмой невозможно работать онлайн, потому что со всеми довербальными травмами нет смысла работать через разговор, но есть смысл работать через тело.

С поддержкой и с сопровождением нужно заходить в тот травматичный период, который оставил след в вашей взрослой жизни, и перепроживать его — не так, как тогда, а по-новому. Не больно. Не травматично. Заново.

И для этого перепроживания обязательно нужен человек. Никакие этапы раннего детства невозможно перепрожить в контакте с компьютером. Да, с ранней детской травмой работать можно и нивелировать её последствия нужно, но при этом работать нужно лично. Работать через ваше тело. Этим мы и будем заниматься в моей новой программе, которая называется «Терапия характера».

Это большая очная группа на 9 месяцев (на весь 2023-й год, с перерывом на май и сентябрь), со встречами раз в месяц (на 2 дня) и трехнедельными телесными отработками каждого учебного модуля в студии Крылья.

Презентация программы будет 29 января в 14 часов, на моей лекции «Права и правила». Вы можете записаться на неё по ссылке ниже.

Лекция «Права и правила»

Если вы уже знаете, как я работаю, и понимаете, что вам важно проработать ранние детские травмы, можете сразу записываться на первый модуль. Обучение стартует 4-5 февраля в Москве.

В программе «Терапия характера» мы будем работать с периодом от 0 до 12 лет, пройдём всё ваше детство и соберём нового, психологически здорового человека — настолько, насколько это возможно сделать за год.

Первый модуль программы «Терапия характера»

В следующий четверг мы поговорим о травмах развития, а кое-что я начну рассказывать ранее — в своём блоге и в Телеграм-канале.

Блог Psy.Organic в Нельзяграм

Телеграм-канал Psy.Organic

С помощью оранжевой кнопки вы можете задавать мне вопросы по теме, я с удовольствием вам отвечу.

Хорошего вечера и до встречи в следующий четверг, за новой кружкой какао! Обнимаю каждую из вас.