Мы продолжаем исследовать телесную психотерапию в формате вот таких еженедельных писем. Я очень надеюсь, что этот формат вам интересен, по крайней мере, статистика открываемости этих рассылок говорит о том, что вам нравится.
Весь январь мы будем говорить про различные психологические травмы. Почему снова про травмы? Эта тема вновь становится актуальной, а ещё — у нас
появляется энергия, которой в прошлом году не было. В том числе, энергия на работу с психологическими травмами. Сейчас очень много говорят про травмы:
«Мама меня травмировала тем, что чего-то недодала» или: «Ты меня травмировал, потому что не так на меня посмотрел/не то сказал» и так далее.
Давайте сначала разберемся в понятии — что же такое травма? Травма — это нарушение целостности. То есть какое-то событие нарушает целостность психики человека, или самого человека, если это травма физическая.В психотерапии травмы делятся на 4 больших направления, и в ближайших четырёх выпусках «Какао» мы с вами поговорим об этих четырёх направлениях.Первое направление называется
ранние детские травмы. Ранние детские травмы — это травмы, которые ребенок получает в самом раннем периоде. Обычно это что-то, что происходило с ним или с матерью, пока ребенок еще находился в животе, или в течение первых месяцев жизни ребенка.
Как такие травмы влияют на жизнь, я расскажу вам чуть позже.
Второе направление —
травмы развития. Это те события, которые
систематически происходят с ребенком, пока он растёт. То есть с 0 и до 18 лет.
Третье направление —
шоковые травмы. В отличии от травм развития, шоковые травмы могут происходить с человеком в течение всей его жизни. Это те события, которые сопряжены с риском, то есть когда тело человека осознаёт, что с ним может случиться смерть. С шоковыми травмами работают не так, как с ранними детскими или травмами развития, об этом мы подробнее поговорим в следующих выпусках.
Четвёртое направление —
травма взрослого возраста. Это различные жизненные кризисы, разводы, смена работы, переезды, рождение ребенка или потеря кого-то близкого. Когда человек говорит: «хочу проработать свою травму», очень важно понимать, что именно он собирается прорабатывать. Потому что в течении жизни различных травм происходит очень много.
Сегодня я расскажу про ранние детские травмы. Ранние детские травмы (и, частично, шоковые травмы), делятся на
травмы довербального периода (то, что происходило с вами до того, как вы начали говорить) и
травмы вербального периода (то, что просходило после).
Об этом очень часто забывают, хотя это крайне важный фактор. Потому что в довербальном периоде (примерно до 3-х лет) с вами могло случиться огромное количество ранних детских травм, большое количество травм развития и, может быть, даже какие-то шоковые травмы.
Вы не помните события, которые произошли в довербальном периоде. И даже если вы знаете, что с вами что-то происходило, например, вас отдали в ясли в год, или мама уехала на заработки на Север, или отец пил — даже если вы это знаете на уровне мозга, то осознания этого процесса всё равно не происходит.
Потому что для осознания нужна речь, а в этом возрасте речи ещё нет.
Именно поэтому с травмами довербального периода практически бесполезно работать любыми «говорильными» методами психотерапии. То есть когда вы приходите к психологу, садитесь напротив и рассказываете про своё детство.
Вы можете рассказывать про своё детство, про маму и папу, но вы себя помните с определённого возраста. Кстати, с какого?
Задайте себе вопрос: «с какого возраста я себя помню?»Именно с этого возраста эффективны методы работы через разговор.
С довербальными травмами через разговор работать не эффективно. Хорошая новость в том, что
в довербальном периоде с вами было ваше тело. Это значит, что через тело мы можем достаточно быстро зайти в любой из этапов вашего развития до 3-х лет (до начала вербального периода). В этом заключается магия телесно-ориентированной психотерапии — мы можем не только задействовать понятийный аппарат, но и двигаться в глубокие слои, работать на очень глубоком уровне.
Именно этим мы будем заниматься в новой группе, которая стартует в феврале и называется «Терапия характера». Она будет идти весь 2023 год, с двумя перерывами на май и сентябрь.
Мы будем встречаться с группой раз в месяц (в первые выходные месяца), очно, в Москве, чтобы перепроживать тот или иной период детства через тело и работать с теми запросами, которые нельзя проработать на уровне когнитивных навыков.
Я знаю, что среди вас много желающих работать онлайн, но, к сожалению, с ранними детскими травмами не получится работать онлайн эффективно. Поэтому мы будем встречаться очно, в формате небольшой группы, чтобы я могла видеть и направлять каждую участницу.
Предварительная запись в группу "Терапия характера"В следующем выпуске мы поговорим про разные типы травм и про то, как они влияют на жизнь, также об этом я буду рассказывать в своём блоге и в Телеграм-канале, заглядывайте.
Блог Psy.Organic в НельзяграмТелеграм-канал Psy.OrganicЕсли у вас появились вопросы, пожалуйста, нажмите оранжевую кнопку ниже, я с удовольствием вам отвечу. Хорошего вам вечера и до встречи в следующий четверг, за новой кружкой какао!